Paola Delcò (1977) è nata e cresciuta in Ticino.
Si è laureata in Scienze politiche, con indirizzo storico, all’Università di Bologna.
Conclusi gli studi ha lavorato per alcuni anni come ricercatrice e giornalista indipendente. Ha svolto diverse ricerche di campo, in Svizzera e in America latina, attraverso le quali ha sviluppato uno spiccato interesse per le culture popolari e la storia orale.
In particolare ha collaborato con l'Archivio Multimediale dell'Emigrazione regionale (AMMER) e con il Centro di Ricerca e Archiviazione della Fotografia (CRAF) dell'Università di Udine, attraverso la raccolta di testimonianze orali, documenti e immagini sul fenomeno migratorio verso la Svizzera. Ha inoltre partecipato alla realizzazione del volume “I Mazzafam”, Edizioni Desertina Chur, a cura di Gianni Bertossa, con un saggio introduttivo sul tema dell'alimentazione contadina e della cucina alpina (svolto con il supporto delle fonti orali) e la raccolta di ricette tipiche delle Valli del Grigioni italiano.
Attualmente lavora come redattrice presso il settimanale di cultura rurale “Agricoltore Ticinese”.